Время быстротечно, и все дальше от нас «сороковые, роковые», всё меньше и меньше ветеранов Великой Отечественной войны собирается в День Победы в Парке Горького. Через что прошли эти люди, приближая Победу?! Сколько семей было разрушено, сколько человеческих жизней загублено?!
Спектакль «Парк Горького» по пьесе Льва Новогрудского (режиссёр-постановщик - Тимкина Н.П., педагог-организатор МКОУ СОШ ЗАТО Первомайский), поставленный на школьной сцене накануне великого Дня Победы, заставил зрителей погрузиться в атмосферу огромного человеческого горя, показал, как трудно было выстоять, не сломаться, не очерстветь душой, не разучиться любить в трудные военные годы.
Композиция цельная и поразительно органичная. Здесь нет ничего лишнего и ничего недостающего - все строго вымерено: прошлое и настоящее, любовь и ненависть, горе и такое короткое человеческое счастье. Сюжет прост: в День Победы в парке Горького встречаются однополчанки и, ожидая опаздывающую подругу, вспоминают трогательную историю любви Наташи (Куприянова К., ученица 9-б класса) и капитана Андрея Двинцева (Яцыно Н., ученик 9-б класса).
Трудно передать словами эмоции зрителей. Игра актеров не просто понравилась, она потрясла до глубины души своей искренностью, несмотря на то, что этот спектакль стал дебютным как для педагогов-актеров (Макарова С.М., заместитель директора школы по воспитательной работе; Скородумова С.Г., учитель истории и обществознания; Варславан И.А., учитель географии; Голубева Л.Г., вахтёр), так и для многих учащихся девятых классов (актёры-школьники - Пыхтеева А., Руденко М., Бородина Д., Береснева А, Шехов И, Варславан И., Губов И., Черезова М, Фролов Н., Н. Дудин). Текст пьесы, мелодии и песни военных лет, костюмы, декорации сцены – все служит формированию системы жизненных ценностей, основу которой должны составлять любовь к Родине и уважение к её истории, обогащению духовного мира, формированию нравственных качеств человека.
Такие спектакли нужно смотреть, чтобы ни на минуту не забывать, какой ценой досталась Победа!