Прокуратура разъясняет…
Рост незаконного оборота наркотических средств и психотропных веществ, злоупотребления ими является одним из вызовов современности и заставляет по-новому осмысливать многие из сторон нормативного правового регулирования по предупреждению, выявлению и пресечению преступлений в сфере незаконного оборота наркотических средств и психотропных веществ, а также по ограничению права на их употребление.
По определению Всемирной организации здравоохранения, наркотик – это вещество синтетического или растительного происхождения, которое может изменять функции организма и приводит к психической и (или) физиологической зависимости.
Наркомания – заболевание, которое развивается при злоупотреблении наркотическими веществами и выражается в патологическом постоянно возрастающем влечении к этим веществам. Употребление наркотиков носит характер молодежной моды. Врачи редко сталкиваются с наркоманами-стариками, так как преобладающее количество наркоманов – это люди в возрасте до 30-35 лет. Наркоманам редко удается перешагнуть порог среднего возраста. Связано это не только с истощением организма от изнурительного взбадривания стимуляторами, но и с частыми попытками самоубийства, передозировкой наркотика, с заражением крови грязным шприцем, что провоцирует приобретение СПИДа, не поддающегося никакому лечению.
Все государства в мире осуществляют мероприятия, направленные на борьбу с незаконным оборотом наркотиков.
Особой суровостью отличаются законы в Китае, Иране, Пакистане, саудовской Аравии, Малайзии, Сингапуре, Таиланде, ОАЭ, где обвиняемые в НОН не имеют права даже на адвоката. За наркоторговлю можно лишиться головы в прямом смысле – ее отсекают мечом прилюдно.
В Сингапуре, например, можно лишиться жизни за 15 граммов героина, 30 – морфия или 0,5 кг марихуаны.
Во многих странах Востока за наркопреступления приговаривают к смерти даже в изуверских формах. В Иране все незаконные операции с наркотическими средствами считаются преступлениями без всяких оговорок.
Российским законодательством за незаконный оборот наркотиков, в том числе за приобретение, хранение, перевозку, изготовление, переработку наркотических средств, психотропных веществ и их аналогов предусмотрена различная ответственность: от административной в виде штрафа до уголовной (лишение свободы до 20 лет).
С 2010 года к наркотикам отнесены и так называемые курительные смеси («спайсы»). Даже ничтожное количество этого наркотика, найденное у человека, приведет его на скамью подсудимых.
Наряду с этим, действующим законодательством предусмотрена возможность освобождения лица от административной либо уголовной ответственности в случае добровольной сдачи им наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, а также активного способствования лицом раскрытию или пресечению преступлений и правонарушений, связанных с незаконным оборотом указанных средств.
С 31.10 по 30.11.2016 на территории Кировской области
проводится антинаркотическая акция
«Будущее Кировской области без наркотиков»,
в ходе которой о фактах сбыта и потребления наркотиков можно сообщить
по телефонам:
- МО МВД России по ЗАТО Первомайский - дежурная часть 8(83366)243-02;
- УМВД России по Кировской области 8(8332)589-777;
- УФСКН России по Кировской области 8(8332)420-202;
- прокуратуры Кировской области 8(8332)641-574.
Сообщение о фактах сбыта и потребления наркотиков можно делать анонимно. Возможно, Ваш звонок позволит прекратить распространение наркотиков и спасти жизни нескольких человек.
Заместитель Кировского прокурора по надзору
за исполнением законов на особо режимных объектах
младший советник юстиции, Н.А. Сластников