Правила пожарной безопасности при использовании печного отопления
Наступает осенне-зимний пожароопасный период. Для создания комфортной температуры в доме все чаще применяется печное отопление. Соблюдение простейших правил эксплуатации печей поможет избежать пожара и его негативных последствий и провести холодный период в тепле домашнего очага.
Правила пожарной безопасности при использовании печного отопления:
- Перед началом отопительного сезона все печи должны быть проверены, а в случае неисправности – отремонтированы. Эксплуатация неисправных печей может привести к пожару. Кладку печи, ее ремонт должен производить квалифицированный печник. Не поручайте данную работу случайным людям. Опасно эксплуатировать печи имеющие трещины, повреждения кладки.
- Одной из причин возникновения пожара может стать горение сажи в дымоходе. Необходимо перед началом, а также в течение всего отопительного сезона очищать дымоходы и печи от сажи, топки нужно чистить не реже одного раза в три месяца.
- Печи должны иметь установленные нормами противопожарные разделки (отступки) от горючих конструкций здания.
- Около каждой печи на полу должен быть закреплен предтопочный металлический лист размером 70 на 50 сантиментов, широкой стороной к печи. Предтопочный лист не должен иметь прогаров и повреждений.
- Опасно хранить на печи домашние вещи, сушить дрова. Расстояние от печи до домашних вещей и мебели должно быть не менее 0,7 метров, а от топочного отверстия – не менее 1,25 метра.
- Не перекаливайте печи. При сильных морозах, топите печь несколько раз в день. Не топите печь углем, торфом, газом, если она не предназначена для этого вида топлива.
- На чердаках все дымовые трубы и стены, в которых проходят дымовые каналы, должны быть побелены.
При эксплуатации печного отопления запрещается:
- пользоваться печами, каминами, имеющими трещины, неисправные дверцы, недостаточные разделки от дымовых труб до деревянных конструкций стен, перегородок и перекрытий;
- оставлять без присмотра топящиеся печи, а также поручать надзор за ними малолетним детям;
- применять для розжига печей бензин, керосин и другие, легковоспламеняющиеся и горючие жидкости;
- располагать топливо, другие горючие вещества и материалы на предтопочном листе;
- использовать вентиляционные и газовые каналы в качестве дымоходов;
- применять для топки печей дрова, длина которых превышает размеры топливника, топить печи с открытыми дверьми.
Правила пожарной безопасности при использовании
электрических отопительных приборов
С наступлением осени в домах и квартирах становится прохладнее. До включения центрального отопления для создания комфортной комнатной температуры зачастую применяются электрические нагревательные приборы. Одной из основных причин возникновения пожаров в жилом фонде является неисправность электрической проводки, приборов и неправильная их эксплуатация.
Чтобы их использование не привело к пожару, необходимо соблюдать несложные меры предосторожности и правила пожарной безопасности.
- Электрические обогреватели включайте в сеть только при помощи штепсельных соединений заводского изготовления.
- Электронагревательные приборы устанавливайте на несгораемые подставки и размещайте их подальше от мебели, ковров, штор и других сгораемых материалов.
- Не перегружайте электрическую сеть, включая в неё большое количество энергопотребителей.
- Не применяйте для обогрева помещений самодельные электрообогреватели.
- Не сушите одежду и другие сгораемые материалы на электронагревательных приборах.
- Не оставляйте без присмотра включенные в электросеть электрические приборы, не оставляйте их без присмотра и не забывайте выключать из электрической сети, когда уходите из дома.
Помните, что несоблюдение правил пожарной безопасности может привести к трагедии. Берегите себя и своих близких!
Единый номер вызова пожарных и спасателей - 101.
Подготовлено ФГКУ «Специальное управление ФПС №16 МЧС России»
сентябрь 2019 г.