Поступление в школу – переломный момент в жизни ребенка, независимо от того, в каком возрасте он приходит в первый класс. Меняется место ребенка в системе общественных отношений: из дошкольного детства с играми и малым числом общественных обязанностей он переходит совсем в иной мир. Поступление в школу – это переход к новому образу жизни и условиям деятельности, это переход к новому положению в обществе, новым взаимоотношениям со взрослыми и сверстниками.
В нашей школе сложилась и успешно действует определенная система по подготовке детей к школьному обучению.
Несколько лет назад педагоги нашей школы разработали программу
«Школы будущего первоклассника».
Курс подготовительных занятий для дошкольников является переходным этапом от дошкольного звена к начальному обучению.
Программа направлена на изучение и совершенствование познавательных процессов каждого ребенка. Все задания и игры по развитию речи, внимания, памяти, математических представлений, логического мышления расположены по возрастанию степени их сложности. Процесс обучения осуществляется с активным использованием специфических дошкольных видов деятельности (игры, рисование, эксперименты с реальными предметами и т.д.).
«Школа будущего первоклассника» работает по субботам. Каждую субботу проходит по 3 занятия продолжительностью 20 минут. Занятия в ШБП не являются обязательными. Их посещают как домашние дети, так и воспитанники детских садов по желанию детей и родителей.
Педагогические кадры – учителя 4-х классов, которые будут набирать первоклассников, педагог-психолог, логопед.
Каждый учитель отвечает за свое направление занятий:
- развитие логического мышления;
- развитие математических представлений;
- развитие внимания и памяти;
- развитие речи и мелкой моторики.
Группы детей имеют занимаются в разных кабинетах с разными учителями, что способствует меньшей утомляемости, поддержанию познавательного интереса, возможности познакомиться со всеми детьми и учителями.
Система работы по подготовке детей к школьному обучению, сложившаяся в нашей школе, помогает всем участникам образовательного процесса – учащимся, родителям, педагогам.
Учителя нашей школы, решая главную задачу – «сделать из ребенка настоящего ученика» в своей работе следуют совету Ш.Амонашвили: «Дети – активные существа… А если это так, то следует создать им организованную среду, только не такую, которая грозит пальцем, напоминает о последствиях, читает морали, а такую, которая организовывает и направляет их деятельность».